セサミンEXの原料

知っていますか?ゴマは意外にも輸入が多い食材です。
日本で栽培されているのはごく一部で、ほとんどがアフリカなど南米から輸入されています。
国内自給率について調べてみたところ、0.06%と非常に低い数値で私自身も驚きました。

 

昔から日本食に使われていますが、実は国外産が多いのです。
サントリーのセサミンEXも国外産のゴマを使用しています。
日本国内のゴマの生産は不安定であるため、安定を考えて国外産を使用しているとのことです。

 

国外産と聞くと、イメージ的には安全性に疑問が残りますが、
サントリーは約470項目を設け、残留農薬検査を行っています。
有害物質についても厳密にチェックし、品質基準を満たしたものだけを採用しています。
上質なゴマだけを使用しているので、サントリーに期待する安全性は裏切られていないはず。